Администрация муниципального округа в городе Москве 
Вас приветствует официальный сайт Cовета депутатов муниципального округа Зябликово








 

Войти на сайт:
Логин:
Пароль:

Искать на сайте:
Главная МЧС информирует Чернобыльская катастрофа. Из истории...

Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества. Самая грандиозная техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года, на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции в небольшой городке-спутнике под названием Припять. Немыслимое количество смертельно-опасных радиоактивных веществ оказалось в воздухе. В некоторых местах уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон радиации. стало понятно, что после взрыва здесь будет другой мир — земля, где нельзя сеять, реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу и дома… в которых нельзя жить

Уже спустя час после взрыва радиационная обстановка в Припяти была очевидна. Никаких мер из-за аварийной ситуации предпринято не было: люди не представляли, что делать. Согласно инструкциям и приказам, существующим уже 25 лет, решение об эвакуации населения из пораженной зоны обязаны были принимать местные власти. Ко времени прибытия Правительственной комиссии уже можно было эвакуировать всех жителей Припяти, причем даже пешком. Но никто не решился взять на себя такую ответственность (к примеру, шведы первым делом вывезли всех людей из зоны своей электростанции, а лишь потом взялись выяснять, что выброс произошел не на их станции). С утра, 26 апреля, все дороги Чернобыля были залиты водой и непонятным белым раствором, всё было белым, все обочины. В город было стянуто множество милиционеров. Но они ничего не делали — просто расположились у объектов: почты, дворца культуры. Везде гуляли люди, маленькие дети, стояла сильная жара, люди ехали на пляж, на дачи, на рыбалку, отдыхали на речке у охлаждающего пруда – искусственного водохранилища близ АЭС.

Первые разговоры об эвакуации Припяти появились в субботу вечером. А в час ночи вышло указание — за 2 часа подготовить документы для эвакуации. 27 апреля была опубликована директива: "Товарищи, из-за аварии на Чернобыльской АЭС объявляется эвакуация города. При себе иметь документы, необходимые вещи и, по возможности, пищу на 3 дня. Начало эвакуации в 14:00." Вообразите себе колонну в несколько тысяч автобусов с горящими фарами, движущуюся по шоссе в 2 ряда и вывозящую из радиационной зоны всё население Припяти — женщин, стариков, взрослых людей и новорожденных младенцев. Колонны автобусов ехали на запад, в сторону села Полесского, Ивановского районов, соседних с Чернобылем. Так Припять и превратилась в город-призрак

Эвакуация Припяти была выполнена организованно и четко, выдержку проявили практически все эвакуируемые. Но как же можно описать безответственность, проявленную по отношению к населению, когда в течение суток до эвакуации ничего не сказали, не запрещали детям гулять по улицам. А школьники, ничего не подозревая бегавшие в субботу на переменках? Неужели невозможно было спасти их, запретить находиться на улице? Неужели кто-нибудь осудил бы политиков за подобную перестраховку?

 

Удивительно ли, что в такой ситуации укрытия информации часть людей, поддавшись слухам, решили уходить по дороге, ведущей через "Рыжий лес" близ Чернобыля. Свидетели вспоминали как по этой дороге, практически светившейся от радиации, двигались женщины с детьми. Как бы там ни было, но уже ясно, что механизм принятия важнейших решений, напрямую связанных с сохранением людей, не выдержал серьезного испытания…….

© 2017

Техническая поддержка +79175991422
производит виртуальное обслуживание сайта