Администрация муниципального округа в городе Москве 
Вас приветствует официальный сайт Cовета депутатов муниципального округа Зябликово








 

Войти на сайт:
Логин:
Пароль:

Искать на сайте:
Новости 2015 » Июнь » 23 Принудительная госпитализация граждан в психиатрический стационар
00:21
Принудительная госпитализация граждан в психиатрический стационар

В соответствие с п.8 ч.1 ст.262 и ч.1 ст.263 ГПК РФ рассмотрение гражданских дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар относится к особому производству, которое осуществляется по общим правилам искового производства с особенностями, предусмотренными главой 35 Кодекса. При этом производство по делам указанной категории должно осуществляться на основе принципов равенства всех перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон.

 

В силу названных принципов и правил доказывания в гражданском судопроизводстве психиатрическое учреждение при обращении в суд обязано доказать наличие обстоятельств, которые являются основанием для принудительной госпитализации лица. Заключение врачей-психиатров психиатрического учреждения выступает в качестве одного из предусмотренных законом доказательств, которые оно обязано представить суду, и не является заключением эксперта в смысле ст.86 ГПК РФ.

 

В соответствии со ст.33, 34, 35 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях правы граждан при ее оказании» вопрос о принудительной госпитализации решается в суде по месту нахождения психиатрического учреждения с участием прокурора. Основания для принудительной госпитализации предусмотрены ст. 29 вышеназванного закона: а)непосредственная опасность для себя и окружающих; б)беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; в)существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

 

В ситуациях, связанных с ограничением права на свободу и личную неприкосновенность, особое значение приобретают гарантии судебной защиты, что признается и международно-правовыми актами, согласно которым каждому арестованному или задержанному по уголовному обвинению лицу должно быть обеспечено право на судебное разбирательство в течение разумного срока или право на освобождение (пункт 3 статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, пункт 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод); таким образом, ограничение свободы и личной неприкосновенности в течение значительного времени вне судебного контроля не допускается.

 

Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" предусматривает для лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, специальный порядок госпитализации в психиатрический стационар: такое лицо помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя (часть четвертая статьи 28), где подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации; в случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке (часть первая статьи 31, часть первая статьи 32).

 

Таким образом, недобровольная госпитализация в психиатрический стационар лица, страдающего психическим расстройством, в том числе лица, признанного в установленном порядке недееспособным, безусловно, является ограничением свободы, которое в силу приведенных конституционных и международно-правовых норм и основанных на них правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации допускается только по судебному решению.

Просмотров: 341
© 2017

Техническая поддержка +79175991422
производит виртуальное обслуживание сайта