Администрация муниципального округа в городе Москве 
Вас приветствует официальный сайт Cовета депутатов муниципального округа Зябликово








 

Войти на сайт:
Логин:
Пароль:

Искать на сайте:
Новости 2015 » Июнь » 2 Ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего
18:26
Ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, а также уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Административная ответственность родителей или иных законных представителей, установлена статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

В том случае, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, сопряжено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 156 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 440 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Следует отметить, что жестокое обращение может проявляться как в физическом и психическом насилии (в нанесении побоев, ограничении свободы, истязании, причинении вреда здоровью, унижении, оскорблении, высказывании угроз, запугивании и др.), так и в применении иных недопустимых способов воспитания (неоказании медицинской помощи, в лишении питания, одежды и др.).

Лица, на которых возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего: родители, усыновители, опекуны и попечители, а равно педагоги или другие работники образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетним.

 

А.С. Ульянов, Нагатинский межрайонный прокурор

Просмотров: 283
© 2017

Техническая поддержка +79175991422
производит виртуальное обслуживание сайта