Администрация муниципального округа в городе Москве 
Вас приветствует официальный сайт Cовета депутатов муниципального округа Зябликово








 

Войти на сайт:
Логин:
Пароль:

Искать на сайте:
Новости 2015 » Июль » 30 Надзор за исполнением законов о противодействии преступности
10:07
Надзор за исполнением законов о противодействии преступности

Российская прокуратура относится к прокуратурам многофункционального типа в связи с чем, наряду с функциями надзора, участия в рассмотрении судами дел, она наделена и другими функциями. Особенно актуально для прокуратуры выполнение функции координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Координационная деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью осуществляется на основе Конституции РФ, Федеральных законов и Положения о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденного Указом Президента Российской Федерации №567 от 18.04.1996 г.

Само понятие "координация" переводится как "согласование", то есть прокурор обязан координировать - согласовывать деятельность правоохранительных органов при выполнении ими функций по борьбе с преступностью, осуществляя при этом и надзор за соблюдением законности.

Основная цель координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью - способствовать повышению эффективности деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью путем разработки и осуществления согласованных действий, направленных на своевременное выявление, раскрытие, пресечение и предупреждение преступлений, устранения причин и условий, способствующих их совершению.

Надзор за исполнением законов о противодействии преступности, в том числе о ее предупреждении является приоритетным направлением в деятельности Нагатинской межрайонной прокуратуры г. Москвы. При осуществлении надзора за исполнением законов о противодействии преступности особое внимание обращается на исполнение законов, направленных на борьбу с коррупцией, экстремизмом и терроризмом, преступностью несовершеннолетних, незаконным оборотом наркотических средств, незаконной миграцией и др.

В соответствии с требованиями статьи 8 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" вопросы борьбы с преступностью и ее профилактике рассматривались на Координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов.

За истекший период 2015 года, с целью снижения уровня преступности в Нагатинской межрайонной прокуратуре г. Москвы проведено 4 заседания Координационного совещания руководителей правоохранительных органов, на которых рассматривались такие вопросы как причины роста преступлений, совершенных на поднадзорной территории, работа по предупреждению и раскрытию краж, мошенничеств, грабежей, разбоев, а также результативность мер принимаемых правоохранительными органами по борьбе с преступностью,

профилактике, устранению причин и условий, способствующих совершению тяжких и особо тяжких преступлений, и преступлений небольшой и средней тяжести.

Также, проведено 2 межведомственных совещания с участием глав Управ районов, контролирующих органов по вопросам борьбы с преступностью в сфере незаконной миграции, незаконной игорной деятельности, и 2 межведомственных совещания по вопросам борьбы с наркопреступностью, в том числе среди несовершеннолетних, и по вопросам обеспечения безопасности и противодействия терроризму и экстремизму.

В целях повышения эффективности координационной деятельности в борьбе с преступностью Нагатинской межрайонной прокуратурой г. Москвы созданы межведомственные рабочие группы по различным направлениям борьбы с преступностью и правонарушениям.

В результате координационной деятельности Нагатинской межрайонной прокуратуры г. Москвы за пять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на поднадзорной территории отмечается повышение раскрываемости преступлений на 0,7% при увеличении совершенных преступлении на 29,1%.

Необходимо отметить, что за пять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года раскрыто больше убийств (на 11,9%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (на 8,3%), в том числе со смертельным исходом (на 20%). Также возросло количество раскрытых краж с проникновением в квартиры (на 4,3%), краж автомобилей (на 2,1%), разбоев (на 1,1% ), мошенничеств (на 33,2%). Уровень раскрываемости изнасилований остался неизменным и составил 100%. Уменьшилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Однако, несмотря на определенные результаты в работе по профилактике правонарушений и преступлений на поднадзорной территории, беспокойство вызывает увеличение количества совершенных краж на 24,5%, грабежей на 7,6%, наркопреступлений на 58,7%, с одновременным снижением уровня раскрываемости на 3,2%, 3,9% и 2,3% соответственно.

В целях повышения эффективности работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью, обеспечению соблюдения конституционных прав и свобод граждан, их защиты от преступных посягательств на состоявшихся Координационных совещаниях приняты решения, о выполнении конкретных мероприятий, направленных на своевременное выявление, раскрытие, пресечение и предупреждение преступлений, устранение причин и условий, способствующих их совершению, исполнение которых контролируется межрайонной прокуратурой.

А.С. Ульянов, Нагатинский межрайонный прокурор г. Москвы

Просмотров: 392
© 2017

Техническая поддержка +79175991422
производит виртуальное обслуживание сайта