Администрация муниципального округа в городе Москве 
Вас приветствует официальный сайт Cовета депутатов муниципального округа Зябликово








 

Войти на сайт:
Логин:
Пароль:

Искать на сайте:
Новости 2015 » Июнь » 6 Деятельность органов опеки, попечительства и патронажа - одно из направлений надзора прокуратуры
23:48
Деятельность органов опеки, попечительства и патронажа - одно из направлений надзора прокуратуры

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних и, прежде всего детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности  Нагатинской межрайонной прокуратуры г. Москвы.

В соответствии с действующим законодательством защита прав и интересов  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также контроль за деятельностью опекунов (попечителей), возлагается на районные органы опеки, попечительства и патронажа г. Москвы.

В  соответствии с ст. ст. 8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» к полномочиям органов опеки и попечительства относится проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей.

Однако, указанные требования закона не всегда в полном объеме выполняются органами опеки и попечительства, что зачастую влечет за собой нарушение прав детей данной категории, в том числе жилищных, имущественных и неимущественных.

Согласно ст.ст.71,80,84 Семейного кодекса Российской Федерации лишение (ограничение) родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются и выплачиваются опекуну (попечителю) детей.

Вместе с тем, при проверке в порядке осуществления надзора личных дел подопечных, состоящих на контроле в отделе опеки, попечительства и патронажа Управления социальной защиты населения района Братеево г. Москвы, установлено, что в нарушение указанных требований закона опекунами (попечителями) не принимаются в полном объеме меры для взыскания алиментов на содержание подопечных  детей. Так, при изучении личного дела подопечной П. установлено, что до настоящего времени опекуном не приняты меры для обращения с иском в суд о взыскании алиментов с родителей, лишенных родительских прав, тогда как под опекой ребенок находится с 2010 года.

Данное стало возможным в связи с отсутствием надлежащего контроля за деятельностью опекуна со стороны указанного отдела опеки и попечительства, а также не принятия сотрудниками самостоятельных мер по взысканию алиментов на содержание ребенка  в соответствии с требованиями вышеуказанного законодательства.

Также при проведении проверки и изучении личного дела подопечной Т. установлено, что при наличии сведений о том, что опекуном  не в полном объеме исполняются возложенные на нее обязанности по защите прав и законных интересов несовершеннолетней, в том числе имущественных и жилищных прав, отделом опеки, попечительства и патронажа УСЗН района Орехово-Борисово Северное  г. Москвы своевременно не приняты исчерпывающие меры для  их защиты, в результате чего стал возможным факт самовольного ухода подростка из дома.

В текущем периоде 2015 года прокуратурой, по результатам проверок, проведенных в данном направлении в районных отделах опеки, попечительства и патронажа начальникам УСЗН районов: Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Южное, Орехово-Борисово Северное, Москворечье-Сабурово, Царицыно и Бирюлево-Восточное г. Москвы внесено 11 представлений об устранении выявленных нарушений закона. По результатам рассмотренных представлений к  дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица.

 

 

Старший помощник прокурора                                                            М.И.Кириллова

Просмотров: 392
© 2017

Техническая поддержка +79175991422
производит виртуальное обслуживание сайта